Apfelsorten
Elstar
Der Geschmack ist leicht sĂ€uerlich, bestes Aroma und sehr beliebt! Der Apfel ist saftig und knackig, mit weiĂ-gelblichem Fruchtfleisch. Auch gut geeignet fĂŒr Kuchen oder Kompott.
Jonagold
Jonagold ist ein sĂŒĂfruchtiger Apfel. Das Fleisch ist gelblich, locker, kurz und sehr saftig, spĂ€ter neigt er dazu weich zu werden.
Pinova
Das grobzellige Fleisch ist fest, saftig, sĂŒĂsĂ€uerlich, aromatisch und wĂŒrzig. Die Sorte ergibt sehr gute TafelĂ€pfel, die auch zum kochen und backen geeignet sind.
Boskop
Der Boskop ist der âBackapfelâ schlechthin. Er ist mit seiner rau-berosteten Schale leicht widerzuerkennen und kann aufgrund seines hohen SĂ€uregehaltes vielseitig eingesetzt werden. Er ist fĂŒr die Zubereitung von Apfelmus, Apfelpfannkuchen und als Back- oder Bratapfel gut geeignet; fĂŒr Liebhaber sĂ€urebetonter Ăpfel ist er ein ausgezeichnetes Tafelobst. Des Weiteren wird der Boskop fĂŒr die Herstellung von SĂ€ften und ObstbrĂ€nden verwendet.
Braeburn
Der Apfel hat ein feines sĂŒĂ- sĂ€uerliches Aroma. Das Fruchtfleisch ist relativ fest, aber sehr aromatisch und haltbar, verliert jedoch, wenn die Ăpfel erst aus dem KĂŒhllager kommen, schnell seine Festigkeit. Braeburn ist lĂ€nger lagerfĂ€hig als beispielsweise Cox Orange.
Cox Orange
Der Geschmack ist eine angenehme Balance aus SĂŒĂe und SĂ€ure, die von einem intensiven Geruch begleitet wird. Er ist fest, aber nicht knackig. Er ist zum Direktverzehr geeignet, ebenso wie zur Produktion von Apfelwein und Apfelschaumwein. Beim kochen und backen behĂ€lt er ein intensives Aroma.
Wellant
Der Geschmack des Apfels ist sĂŒĂ und sehr fruchtbetont mit angenehmer SĂ€ure. Insgesamt ist er aromatisch. Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig. Das rustikale Aussehen erinnert an alte Apfelsorten. Der Wellant eignet sich sowohl als Tafelapfel als auch zur Verarbeitung zu Saft und Kuchen. Besonders Allergiker dĂŒrfen sich am robusten Apfel erfreuen, denn er löst kaum Beschwerden aus.
Berlepsch
Der Geschmack des festen, gelblich-weiĂen Fruchtfleisches ist âsehr saftig, erfrischend, auĂerordentlich krĂ€ftig gewĂŒrztâ. Der Berlepsch gehört zu den zehn Apfelsorten mit den höchsten Vitamin-C-Anteilen.
Gala
Der Geschmack ist aromatisch sĂŒĂ. Der Apfel ist relativ fest und sĂŒĂ im Geschmack. Er verfĂŒgt ĂŒber eine leuchtend rote Schale und ein gelbliches Fruchtfleisch. Er ist besonders bei Kindern beliebt.